Aucun résultat trouvé pour ""

Recherche en cours...

Commencez à taper pour rechercher

Invitation - Journée d’étude - L’Alimentation Durable, un levier indispensable pour une démarche de santé ?

Invitation - Journée d’étude - L’Alimentation Durable, un levier indispensable pour une démarche de santé ?

Alimentation, santé, environnement : et si on repensait nos pratiques ? 26 septembre | Namur

Publié le 25/08/2025
Partager cet article

Partagez cet article sur les réseaux

En un clic, partagez cet article sur vos réseaux sociaux préférés

Dans le cadre du Festival Namur Demain (du 24 septembre au 24 octobre 2025), qui rassemble citoyen·ne·s, expert·e·s, associations et décideurs autour des enjeux environnementaux et sociétaux.

Cette 4e édition mettra particulièrement l’accent sur l’alimentation durable et accessible à tou·te·s avec un Focus Nourrir.

C’est dans ce cadre que nous vous invitons à cette journée d’étude, dédiée aux professionnel·les de la santé et vous proposons d’explorer : :

  • Les liens entre alimentation, santé et environnement à travers une approche systémique «One Health ».
  • Les comportements alimentaires des Belges et les environnements qui les influencent.
    Des projets innovants et inspirants pour faciliter le changement vers une alimentation durable.
  • Des initiatives collectives et solidaires pour une alimentation saine, accessible et respectueuse de la planète.
  • Les pratiques de santé communautaire qui allient alimentation durable et convivialité.

Programme

  • 8h45- 9h30 : Accueil gourmand & mise à disposition de ressources
  • 9h30 -9h40 : Introduction par Stéphanie Scailquin, Echevine de l’Urbanisme, de l’Aménagement du territoire et de la Transition écologique de la Ville de Namur.
  • 9h40 – 10h35 : Conférence sur les liens alimentation-santé-environnement & “One Health”, 3 interventions :
    • SciensanoNicolas Berger : Les habitudes alimentaires des Belges et le rôle des environnements alimentaires.
    • ESPRIT-ULiègeNicolas Antoine-Moussiaux : Une exploration du Concept One Health, qui met en lumière son approche systémique des liens entre la santé humaine, animale et environnementale.
    • SSMG Cellule EnvironnementSarah de Munck et Stéphanie Richard : De l’assiette à la planète : les liens invisibles.
  • 10h35-11h : Questions / réponses
  • 11h-11h30 : Pause
  • 11h30 – 12h30 : Présentation de 4 projets inspirants
    • Dr Benjamin Michel, Médecin généraliste en maison médicale et membre de Promo Santé & Médecine Générale asbl (PSMG) : Aborder l’alimentation durable en médecine générale : une démarche de promotion de la santé ?
    • Jonathan Peuch, Chargé de plaidoyer chez FIAN : La sécurité sociale de l’alimentation (SSA) : comment un projet collectif pour une alimentation durable peut répondre aux défis santé environnement de manière inclusive ?
    • Adrien Dufour, Directeur Général de la Clinique Saint-Luc à Bouge : Retour d’expérience sur le Spring Food festival – Alimentation accessible durable et solidaire.
    • Stéphanie Devaux, Promotrice en santé communautaire à la maison médicale d’Espace- Temps à Charleroi et Yseult Bellot, chargée de projets chez VRAC : Exemple d’un projet de santé communautaire innovant alliant alimentation durable, santé et convivialité.
  • 12h30 – 13h30 : Lunch durable et convivial
  • 13h30 – 15h45 : 4 ateliers en parallèle pour approfondir et s’approprier des projets et outils inspirants autour du concept « One Health »
    • Atelier 1 – Comment aborder l’alimentation durable en médecine générale dans une approche de promotion de la santé ? avec Dr Benjamin Michel et Gaëlle Fonteyne, co- animé par Nathalie Ricaille
    • Atelier 2 – La SSA, comment concrétiser un projet collectif pour une alimentation durable répondant aux défis santé environnement de manière inclusive ? avec Jonathan Peuch (FIAN) et Louise Vanhèse (CPCP), co-animé par Anne Thibaut (Canopea)
    • Atelier 3 – Comment construire un événement grand public pour sensibiliser à l’alimentation accessible durable et solidaire avec l’Hôpital St-Luc Bouge – co-animé par Nanou Carels (MAD)
    • Atelier 4 – Comment mettre en place des projets de santé communautaire alliant alimentation durable, santé et convivialité : avec Stéphanie Devaux et Yseult Bellot, co- animé par Catherine Walraedt (CLPS)
  • 16h00 – 16h30 : Clôture en présence du Ministre Coppieters en dialogue avec Nicolas Antoine- Moussiaux

Cet événement est co-organisé par la Ville de Namur, le Maison de l’Alimentation durable en Province de Namur, le Centre Local de Promotion de la Santé de Namur, Canopea et la Société Scientifique de Médecine Générale.

Infos pratiques

Quand ? Le vendredi 26 septembre de 8h45 à 16h30

? A La Bourse de Namur - Place d'Armes 1 - 5000 NAMUR

Evènement gratuit mais inscription obligatoire via le lien ⤵️

Inscription

En partenariat avec

Logo de Rise

FEC - Chaussée de Haecht 579
1031 Bruxelles - 02 246 32 82

CEPAG - Rue Haute 42
1000 Bruxelles - 02 506 83 96